Глобус Израиля
 Активные темы со времени вашего последнего посещенияАктивные темы LinksCсылки  RulesПравила  StatisticsCтатистика  Смайлики 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ИгнорИгнор 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
  Дом | Ульпан | Место встречи | Галерея | Читальня | Форум   Контакт  
Я не прощаюсь, папа! На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Глобус Израиля -> Под мазганом Распечатать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
igorp
Рейтинг: +4

СообщениеДобавлено: 21/04/04 17:00    Заголовок сообщения: Я не прощаюсь, папа! Ответить с цитатой

Наум Исаакович Пекер

Здравствуй, папа!

Кажется, я уже смогу написать это письмо, строки из которого месяц, как крутятся у меня в голове, но все никак не получалось поверить, что нет уже выбора, что нельзя тебе все это просто сказать, и остается только написать, и… надеяться, что откуда-то, с незнакомого мне верху, ты сможешь это прочесть.

Опять - «уже», никак без него не обойтись. И все-таки - уже месяц, как мы пытаемся научиться жить без тебя. Проклятая болезнь как-то готовила нас к этому, но я не думал, что это будет ТАК тяжело, тяжело нам, работающим / учащимся детям, невесткам, внукам, и во сто крат тяжелее маме. Мы стараемся помочь ей и с бумагами, и с неизбежной бюрократией, вместе сняли циммер на Песах, чтобы не оставаться дома, но …, ты сам все понимаешь. И еще, мы никогда не говорили об этом, мы просто все вместе старались помочь тебе в этом твоем последнем бою со страшной болезнью, но только сейчас, разбирая вместе с мамой бумаги, я отчетливо вижу, как ты заранее старался помочь нам в этом сегодня без тебя, приводя в порядок счета, документы, фотографии. Прошлым летом, уже после всех "химий", облучений и экспериментальных лекарств, когда становилось ясно, что врачи почти исчерпали свои возможности помочь тебе, сумев добавив тебе еще два с половиной года жизни (за что безмерная им благодарность), ты написал свою автобиографию, где хоть немного написал про то, что пришлось тебе пережить.

Не знаю, важно это тебе или нет, но все же напишу: чтобы вместить всех, кто пришел тебя проводить, мы сняли большущий автобус, но все равно после церемонии вдруг показалось, что его будет недостаточно для ваших Маале-Адумим`цев и тех, кто приехал прямо на кладбище в Иерусалим со всего Израиля, но как-то все обошлось. Во время «шивы» дверь в твой дом не закрывалась с утра до вечера. Мы достали все семь, сделанных тобой альбомов, от предвоенных лет и до последних, и ты в очередной раз помог нам – фотографии говорили сами за себя, и нам легче было говорить о том, что было, а не о том, что будет без тебя. «Иврито-говорящим» мы объясняли, что такое «подполковник» и чему это соответствует в ЦАХАЛе, и еще раз рассказывали про евреев Союза во время Войны, «наши» находили что новое и про тебя, и себя, и про всех нас.

Так уж случилось, что тебе прошлось пройти через многое из того, что выпало на судьбу твоего поколения, по которому тяжелыми жерновами прокатились война и Советская власть с ее присными: твой отец Исаак Пекер партизанил в гражданскую с Якиром, а потом так и не смог поверить, что его командир оказался чьим-то шпионом. К счастью, проклятые 30-е его пощадили, и ему выпало «просто» погибнуть в 44-м на соседнем с тобой фронте.

Десятый класс ты закончил в июне 41-го, потом эвакуация, а с 42-го – фронт.
Впрочем, про твою войну ты написал сам:
Первое боевое крещение принял в боях за хутор Хал-Хут в Калмыкии, затем участвовал в освобождении всей Калмыкии и г.Элиста. В январе 1943 г., вступив в Ростовскую обл., наша бригада участвовала в кровавом бою под хутором Безводным Сальского р-на, когда батальон был атакован 22-мя танками и пехотой, пришлось побыть под гусеницами танков, среди немногих бойцов батальона остался жив. В начале февраля, в ходе боев за освобождения г.Ростов-на-Дону, в р-не ЖД вокзала, батальон несколько дней сражался в окружении фашистов…
В составе разведроты и 528-го СП участвовал в боях за г.Таганрог и освобождении городов на юге – Мариуполя, Бердянска, Мелитополя, на Никопольском плацдарме, форсировании Днепра и освобождении г.Николаева на Южном Буге. При освобождении г.Николаева участвовал в десанте по форсированию р.Ингрулец, за что был награжден орденом Славы III-й степени...

Потом были бои в Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии. Войну ты закончил уже лейтенантом, с орденами Славы, Красного Звезды, медалями «За отвагу», за освобождение Кенигсберга, Берлина, Праги и нашивками за ранения.

Ты остался в армии, тебе нелегко там приходилось во все эти сороковые, пяти-, шести-, и семи-десятые, человеку, которому в официальной характеристике кто-то совершенно справедливо написал: «Характер – беспокойный». Тебя не брали в академию, ты пошел заочно учиться в университет, и закончил его, несмотря на все тяготы строевой службы. В той «кафкианской» системе координат, в которой вы жили, тяжело было остаться человеком, но тебе это удалось. Твои бывшие солдаты еще долгие годы помнили своего командира, которому они писали письма уже после многих лет на «гражданке».
Ты помнишь, как вернувшись из похода на Байкал в 90-м, мы передали тебе привет от твоего воспитанника, который «почему-то» оказался начальником именно того автобуса, который подобрал нас после несколько часов безнадежного голосования на перекрестке у всеми забытой Бугульдейки. И уже в автобусе, после обычных:
- «А откуда вы?», «Из Белоруссии? А я там служил в Волковыске. У нас еще был такой хороший замполит, Наумом Исааковичем звали.»
- «Так это же мой дедушка!», - встряла твоя внучка.
Надо ли говорить, что потом была всей группе и ночевка на берегу Байкала, и сушеный омуль, и прочее…

На прошлой неделе мы отметили день рождения той самой внучки, первый - без тебя. Она долго колебалась, правильно ли будет отмечать его сейчас, а потом решила, и все мы с ней согласились, что ты, которого мы в шутку называли главой всего нашего клана, который всегда любил наши встречи, и чтобы были все и всегда, поддержал бы ее.
И ты был там с нами в наших мыслях и разговорах, и так будет всегда, пока мы есть и помним тебя.

Мы все не прощаемся с тобой, папа!

P.S. Женюр, спасибо за фотографии!

Последний раз редактировалось: igorp (13/05/06 16:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Добавить участника в игнор-лист Посетить сайт автора
 Проголосовать
Albert
Один почетный глобус
Один почетный глобус
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь,

Мои искренние соболезнования, у Вас был замечательный отец, который прожил достойную жизнь.
И Вы очень хорошо, с любовью, добро и мягко о нем написали.

Еще раз примите мои соболезнования.
Judit
Кровавая плантаторша
Два почетных глобуса
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, я искренне Вам соболезную. Потеря близкого человека - это всегда тяжело. Потеря отца - невосполнима. Очень трудно свыкнуться с тем, что теперь нельзя будет с им поговорить, посоветоваться, просто спросить * как дела?*.Крепитесь. Пусть земля ему будет пухом. И низкий ему поклон от меня за Победу, за подаренную возможность родиться и жить.
Natali
Зафлуженный писатель
Пять почетных глобусов

СообщениеДобавлено: 21/04/04 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь,

Примите мои соболезнования.

Вы написали так, что заставили и меня вспомнить свих родных, которые уже не со мной и я пишу сейчас со слезами.
Вы очень хорошо сделали, что написади ТАК. Ваш отец жил для людей и теперь вы дали этому продолжение. Как будто ваш отец не только с вами продолжает говорить, но и совсем незнакомым с ним людям тоже сказал что-то важное.
Daniel 77
Рейтинг: +3
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь,
примите и мои соболезнования.
Количество боевых наград у Вашего отца (ז"ל) действительно впечетляет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Добавить участника в игнор-лист Посетить сайт автора
 Проголосовать
Igor Erukhimovich

СообщениеДобавлено: 21/04/04 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, примите мои соболезнования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Добавить участника в игнор-лист
 Проголосовать
Lleah
Рейтинг: +2

СообщениеДобавлено: 21/04/04 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, самые искренние и глубокие соболезнования.
 Проголосовать
Zoya

СообщениеДобавлено: 21/04/04 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, мои соболезнования. Крепитесь. Терять близких - это всегда страшно. Но жизнь продолжается и надо научиться жить дальше. Во что бы то ни стало.
Пусть земля будет пухом Вашему отцу(ז''ל), а память сохранит его навсегда в сердцах родных и близких
 Проголосовать
Эрнст Неизвестный

СообщениеДобавлено: 21/04/04 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соболезнования...
Уня
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

igorp, уня присоединяется...
уне тоже довелось отца хоронить. icon_sad.gif 16 лет назад.........
держись, наумыч! жизнь продолжается......
condor
Один почетный глобус
Один почетный глобус

СообщениеДобавлено: 21/04/04 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, скорблю вместе с Вами.
 Проголосовать
jan
Барон
Четыре почетных глобуса
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИГОРЬ, присоединяюсь ко всем соболезнованиям и хочу вам сказать, что всеже завидую вам. у вас был такой отец и конечно он навсегда останется с вами. у меня никакого не было. мне некого хоронить.
держитесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Добавить участника в игнор-лист
 Проголосовать
shpolyansky
Рейтинг: +1
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 21/04/04 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне пришлось отца хоронить...На двадцатом дне после приезда в Израиль.Ничего.Прорвались.
Мои искренние соболезнования.Таких людей,как ваш отец,я называю человек-книга.Живешь с ним и книгу читаешь.
 Проголосовать
Шимoн
Рейтинг: +0.4
Рейтинг: +0.4

СообщениеДобавлено: 21/04/04 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлая память.
 Проголосовать
А-такая
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 0:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, всего Вам самого доброго. Держитесь.
Моего папы не стало не так давно, и я, честно говоря, так и не привыкла. Но стала думать, что он очень-очень далеко, а когда-нибудь потом мы непременно встретимся...
 Проголосовать
Guy
Зеленый Гном
Один почетный глобус
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 7:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, примите мои искренние соболезнования.

יהי זכר אביך ברוך
Один почетный глобус
Один почетный глобус
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 7:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне пришлось хоронить отцов... сначала - отца жены, потом моего любимого папочку... Уверен в одном: отцы нас не оставляют, они нас видят, охраняют и продолжают любить. Для меня отец не умер. Он просто перешел в иной мир.
Вечная память твоему отцу, Игорь, и всем ОТЦАМ!
 Проголосовать
Злата
Дикая хозяйка
Один почетный глобус
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, искренне соболезную !
Светлая память Человеку и Солдату Второй Мировой !
Glebby
Aдминистратор
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 8:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примите мои соболезнования, Игорь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Добавить участника в игнор-лист Посетить сайт автора
 Проголосовать
Tanusha
Вольтерьянка
Три почетных глобуса
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соболезнования...
 Проголосовать
Тамим
Обыватель Глобуса
Пять почетных глобусов
Member`s photo

СообщениеДобавлено: 22/04/04 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соболезную. Светлая память.
 Проголосовать
Zoya

СообщениеДобавлено: 23/04/04 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, мне почему-то кажутся знакомыми фотографии Вашего отца (ז''ל) и его фамилия, имя, отчество. icon_redface.gif О нем, случайно, "Вести" не писали?

Последний раз редактировалось: Zoya (25/04/04 8:06), всего редактировалось 1 раз
 Проголосовать
Гедалья
Нет рейтинга

СообщениеДобавлено: 24/04/04 12:55    Заголовок сообщения: ПЕКЕР НАУМ Ответить с цитатой

Игорь очень хорошо написал о нашем отце

спасибо вам всем за теплые слова о нем

все это я также поместил у нас на сайте и на форуме, которые я веду

http://souz.co.il/clubs/read.html?article=2829&Club_ID=1
ht tp://forum2.souz.co.il/viewtopic.php?t=21543

с уважением, Гена Пекер
 Проголосовать
igorp

СообщениеДобавлено: 24/04/04 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Albert, Judit, Nataly, Daniel 77, Igor Erukhimovich, Lleah, Zoya, MVM, Уня, condor, jan, shpolyansky, Шимoн, А-такая, Guy, Виктор Шендерович, Злата, Glebby, Tanusha, Тамим, Zoya,

Всем-всем - большое спасибо и соболезнования по вашим близким!

Только вернулись из Маале, вчера на "шлошим" были на кладбище в Гиват-Шауле, помянули еще раз папу дома, вроде все сделали достойно его памяти.

И - будем стараться так делать и дальше.
Еще раз, всем спасибо за ваше СОучастие и теплые слова о нашем отце.

Zoya,
Насколько я знаю, в Вестях про него не было. То, что я точно знаю - было интервью с ним в "Сегодня в Израиле" на том НТВ, к-рый был лет пять+ назад, к 9-му мая. Мы потом получали отклики со всего б.Союза и не только, от знакомых папы, которые его там видели.
Ми

СообщениеДобавлено: 25/04/04 8:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои соболезнования...
 Проголосовать

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Глобус Израиля -> Под мазганом Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

"Похожие" темы :)
 Темы   Ответов   Автор   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Папа Римский приезжает 8 Тамим 723 06/05/09 6:31
Тамим Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Щенок и его мама 10 Лондон 1334 29/08/08 20:00
jan Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений [ Опрос ] А мама кто? (литуш) 10 Алг 1691 14/04/08 11:36
Алг Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений И Папа - туда же... 26 Мариненко 2688 19/09/06 17:25
Мариненко Посмотреть последнее сообщение
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. [ Опрос ] Ой, мама ой . . . 6 инспектор Варнике 2423 31/03/06 0:24
tyman Посмотреть последнее сообщение

Перейти: